跳到主要內容區塊

國立陽明交通大學保護智慧財產權專區

學生擅自影印書籍,行不行?

《案例事實》

小明出身於貧寒家庭,為了改善家裡經濟環境而勤於學業,今年 畢業後如願考上理想大學,為了減輕父母經濟負擔,小明決定半工半 讀完成學業。小明在課業上名列前茅也樂於助人,對於班上各項事務 都表示關心、展現熱忱,在眾多同學的推舉之下當上了班代。某日, 教授希望班上同學都能購買某知名學者著作的書籍以增進教學,小明 心想那本書售價不菲,於是心生一計,自己何不購買一本再拿去影印 賣給同學,這樣不僅能為同學省錢,也可以從中獲取約 5000 元的利 潤,實為一石二鳥之計。試問小明的行為可能面臨何種刑事責任?

《問題解析》

我國為保障著作權人著作權益,調和社會公共利益,促進國家文 化發展,遂制定著作權法。著作包含語文、音樂、戲劇、舞蹈、美術、 攝影、圖形、視聽、錄音、建築及電腦程式等,而著作權即著作完成 所生之著作人格權及著作財產權等。 在這個案例中,小明自行影印該名知名學者之書籍,已侵害該知 名學者的重製權,因為著作之重製是作者的專有權利,所謂重製包含 以印刷、複印、錄音、錄影、攝影、筆錄或其他方法直接、間接、永 久或暫時之重複製作。 因此小明的行為將可能面臨下列刑事責任: 一、依著作權法第 91 條第 1 項,涉犯擅自重製他人著作罪,處三年 以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。 二、依著作權法第 91 條第 2 項,涉犯意圖銷售或出租擅自重製他人 著作罪,處六個月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬 元以上二百萬元以下罰金。 三、依著作權法第 91 條之 1 第 2 項,涉犯散布重製物罪,處三年以 下有期徒刑,得併科新臺幣七萬元以上七十五萬元以下罰金。

《參考法條》

著作權法第 1 條、第 3 條、第 5 條、第 22 條、第 91 條、第 91 條之 1

(本文登載日期為 104 年 4 月 15 日,文中所援引之相關法規如有變 動,仍請注意依最新之法規為準)

(提供單位:臺南市政府警察局) 

 

資料來源:經濟部智慧財產局網站

https://www.tipo.gov.tw/lp.asp?CtNode=7683&CtUnit=3764&BaseDSD=7&mp=1

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼