跳到主要內容區塊

國立陽明交通大學保護智慧財產權專區

意圖販售仿冒品,當心惹禍上身!

《案例事實》

小意和小玲為多年同事,平日業務繁忙,總是感嘆沒什麼休閒生 活。某日,小意提到她老公最近出差,她下班後一個人面對空洞洞的 房子。小玲一聽,提議小意乾脆趁老公不在時,一起出國玩幾天吧, 工作反正永遠作不完,何不看開些,享受人生吧!於是兩個人興沖沖 的立刻上網報名國外旅行團。 幾天後,兩個人已徜徉在陽光、沙灘、俊男及異國美食的環境中。 在最後一天行程的遊覽車上,當地俊俏導遊波波向全團兜售許多名牌 包、絲巾及領帶等。波波表示商品會這麼便宜,是因為這些名牌公司 委託當地的工廠製作,有些是工廠庫存過季的,有些是當季由工廠直 接流出的,都是真品啦。 小意一聽名牌領帶只要市價的三分之一,心動之餘,馬上買了 2 條領帶,打算送老公及老爸。小玲看到自己最喜歡的馬車圖騰絲巾也 才市價的四分之一,不禁失控,一次買了 20 條,打算回臺灣後轉賣 給親朋好友,小賺一筆。兩人心滿意足的回到臺灣,沒想到在機場卻 被海關以疑似攜帶仿冒品為由攔下,兩個人當場傻眼。試問小意和小 玲的行為可能涉及何種法律責任?

《問題解析》

行為人只要主觀上「明知」為仿冒品,基於「販賣」或「意圖販 賣」之目的而持有或輸入等,即得處一年以下有期徒刑或拘役,並得 併科新臺幣五萬元以下罰金;侵權物品沒收之。有關行政責任部分, 關稅法明定侵害商標權之物品,屬不得進口之物品;另海關緝私條例 規定,旅客出入國境,攜帶管制物品(仿冒品)匿不申報或規避檢查者, 沒入貨物並得處貨價 1 倍至 3 倍之罰鍰。 2 此外,依我國商標法規定,緃使商標權人確實委託當地工廠生產 商品,仍不表示該工廠製造商品後,得自行將商品銷售至市場販賣。 所以,本案之代工廠庫存貨及當季貨,如果未得商標權人同意或授權 流通入市場,即可能為侵權物品。 在這個案例中,小意及小玲購買的領帶及絲巾,如果其商標已於 我國智慧財產局註冊取得商標權,則該些領帶及絲巾,可能因有商標 權侵害之虞,而遭海關查扣。小意及小玲可能被移送至地方法院檢察 署由檢察官偵查是否涉及侵害商標權。就算被檢察官或法院不起訴處 分、緩起訴處分或判決無罪等,海關亦得依海關緝私條例規定,對小 意及小玲處貨價 1 倍至 3 倍之罰鍰。 綜上,小意及小玲縱非明知領帶、絲巾為仿冒商標之商品,不符 商標法第 97 條以行為人主觀上須具犯罪故意之要件,可能無須負擔 刑事責任。惟依海關緝私條例及行政罰法規定,行為人違反行政法義 務之行為出於過失者,仍應處罰。小意及小玲以不合常理之低價購買 名牌領帶及絲巾,一般合乎理性之人應會懷疑該些商品為仿冒品,但 小意及小玲卻未加注意,故可能具過失,而須負擔上述行政責任。

《參考法條 》

商標法第 36、68、69、97 條及 98 條 關稅法第 15 條 海關緝私條例第 36、39 條 行政罰法第 7、26 條

(本文登載日期為 104 年 4 月 15 日,文中所援引之相關法規如有變 動,仍請注意依最新之法規為準)

(提供單位:財政部關務署) 

 

資料來源:經濟部智慧財產局網站

https://www.tipo.gov.tw/lp.asp?CtNode=7683&CtUnit=3764&BaseDSD=7&mp=1

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼