跳到主要內容區塊

國立陽明交通大學保護智慧財產權專區

販售仿標高梁酒,有刑責!

《案例事實》

青山、青龍兩兄弟原本在臺中夜市靠擺路邊攤維生,賣的東西玲 瑯滿目,應有盡有,經濟狀況還算過得去,可是兄弟倆一心想著要賺 大錢,於是借錢頂了個店面做起南北貨買賣,生意越做越大,錢不斷 的湧進。沒想到青山為賺取更多錢財,節省成本,偷偷自大陸進口低 價劣質原料高價售出,後來,遭離職員工檢舉而東窗事發,最後竟是 以宣告破產結束收場。兄弟倆為了還債,遠渡重洋來到金門縣從事人 力派遣工,見金門高粱酒在大陸地區熱銷,認為有利可圖,於是夥同 友人在網路上擷取複印現任「馬總統、吳副總統」肖像及「金門高粱 酒」字樣,委託某家酒廠生產製造 0.6 公升裝「50°金門八六八高粱 酒」、「台灣金門 38°台金雙龍高粱酒」、「金門金廈 38°高粱酒」、「金 門七六七高粱酒」、「台灣金門 53°八六八高粱酒」、「紅高粱金門高粱 酒」及「2012 520 馬吳就職紀念酒」等 7 種最暢銷的酒品,冒用金 酒公司名義,每瓶約以批發價新臺幣 400 元,零售價每瓶新臺幣 600 元,販售給大陸地區不特定人士及代理商,其製作的酒品並為 2014 年廈門市馬拉松主委會指定用酒。試問,青山、青龍的行為須負何刑 事責任?

《問題解析》

商標之作用,乃在表彰商標權人所生產、製造、加工、揀選、批 售或經紀商品之來源,使一般購買者認識該商標之商品,並藉以區別 該商品之來源及其品質信譽,並使商標權人得因其商標商品,而在市 場上建立其品牌之優越性而獲致應有之利潤,間接促使商標權人願投 入更多經費與人力從事研究發展。 本案例青山、青龍覬覦金酒公司高梁酒在大陸市場銷售熱烈,獲 利驚人,並已獲得「中國馳名商標」美譽,故鋌而走險仿冒商標牟利, 主觀上係屬「明知」,為故意侵害他人註冊商標權外,金酒公司高梁 酒在國際及國內市場,具有相當高的聲譽,其委託他人仿冒高梁酒並 魚目混珠輸出到廈門等銷售行為,嚴重破壞金酒公司商譽,致使金酒 公司權利受損,違法性嚴重,自難逃商標法第 95、97 條之刑事處罰, 並須面對金酒公司高額之損害賠償請求。

《參考法條》

商標法第 68、69、71 條 商標法第 95、97 條

(本文登載日期為 104 年 4 月 15 日,文中所援引之相關法規如有變 動,仍請注意依最新之法規為準) 

(提供單位:金門縣警察局)

 

資料來源:經濟部智慧財產局網站

https://www.tipo.gov.tw/lp.asp?CtNode=7683&CtUnit=3764&BaseDSD=7&mp=1

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼